1. Яйца у курицы бывают разного цвета. Цвет яиц зависит от породы и некоторых особенностей организма птицы. Изучите зал птицеводства и выберите, какого цвета окраски не бывает у куриных яиц.
2. Изготовлением чучел занимается специальная наука — таксидермия. Чучело какой из перечисленных птиц есть во втором зале охотоведения? В ответе запишите верный вариант ответа и название этой птицы.
А) Серая ворона; Б) Глухарь; В) Зяблик; Г) Пингвин.
3. Бабочка махаон является в России редким и достаточно крупным видом бабочек. Изучите экспозицию «Биология насекомых» и запишите в ответе размеры тела самцов и самок бабочки махаон.
4. Дикие животные (например, лисица, волк и т.д.) могут быть переносчиками такого опасного для человека заболевания, как бешенство. Выберите, где на территории нашей страны обитает лисица обыкновенная. Для ответа изучите залы охотоведения.
5. В нашем музее, в коридоре, представлена уникальная коллекция голов сельскохозяйственных животных. Многие из них были привезены с английской выставки 1871 года. Запишите породу(-ы) коров, которые были привезены не с этой выставки.
6. В животноводстве (в том числе — в звероводстве) мы можем разводить животных с разнообразным окрасом. Выберите и запишите, какого окраса не существует в звероводстве при разведении норок. Ответ вы можете найти в экспозиции «Охотоведение».
7. Это животное является диким родственником коровы; сегодня в России оно занесено в Красную книгу. Чучело этого животного вы сможете найти в экспозиции «Охотоведение», недалеко от мемориального кабинета Е.Ф. Лискуна. Запишите, как оно называется и кто его подарил музею.
8. В зале свиноводства представлена информация об этой отрасли животноводства. Запишите, как называется:
9. От сельскохозяйственных животных человек получает полезные для него продукты, которые используются как для питания, так и для промышленности. Изучите зал овцеводства и козоводства. Запишите, какое сельскохозяйственное сырье, кроме шерсти и мяса, получают от овец.
10. Как называется наука, изучающая разведение, кормление, содержание и правильное использование сельскохозяйственных животных для получения от них максимального количества качественной продукции при наименьших затратах? Ответ вы найдете в зале истории.
Желаем удачи!