1. Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Они были одомашнены в Новом Свете еще до открытия Америки. Укажите, в каком году индейки были завезены в Европу и какова средняя масса самки (кг) этих птиц. В зале птицеводства представлена информация о данной отрасли.
2. Академик Е.Ф. Лискун в своих научных работах разделил все породы КРС (крупного рогатого скота) по краниологическим признакам и строению рогов на шесть типов. Укажите, к какому направлению продуктивности и краниологическому типу (на русском языке) относятся породы коров, чучела которых представлены в зале «Молочное и мясное скотоводство». Ответы вы найдете в коридоре экспозиции «Зоотехния» и в зале «Молочное и мясное скотоводство».
3. Численность диких животных часто сокращается как из-за природных условий, так и по вине человека. Выберите, какие из нижеперечисленных факторов лимитируют численность выхухоли. Ответ вы найдете во втором зале охотоведения.
4. Продолжительность жизни у животных в неволе обычно выше, чем в природе. На стенде «Биология охотничьих птиц и зверей» представлена информация о средней продолжительности жизни диких животных. Запишите, у кого из представителей семейства Псовые (Canidae) средняя продолжительность жизни больше шести лет?
5. Отечественные породы сельскохозяйственных животных являются нашим национальным достоянием. Они хорошо адаптированы к местным климатическим условиям. Изучите стенд «Отечественные породы» и перечислите преимущества (минимум три качества) оренбургской пуховой породы коз.
6. В холле музея представлена коллекция чучел голов крупного рогатого скота с английской выставки 1871 года. Эта коллекция рекордсменов XIX века английских пород скота. Укажите, волы каких пород из представленных экспонатов этой коллекции могли достигать 1000 кг живого веса.
7. На протяжении многих веков в области биологии были сделаны важные открытия. Изучите, о ком из известных ученых, представленных в залах «Водное биоразнообразие» и «Основоположники зоотехнической науки», идет речь. В ответе соотнесите ФИО ученого и информацию, которая к нему относится.
8. Научные разработки являются залогом развития любой отрасли. Изучите экспозицию музея животноводства и выясните, как звали ученого, разработавшего прибор для измерения «достоинства молока». В ответе запишите ФИО ученого и название этого прибора.
9. Научная, педагогическая и общественная деятельность академика Е.Ф. Лискуна весьма многогранна. Сегодня музей располагает двумя залами, посвященными его памяти. Изучите и запишите в ответе, сколько книг и брошюр было написано Е.Ф. Лискуном и какое отношение он имел к Всесоюзному НИИ животноводства.
10. Продуктивность сельскохозяйственных животных является одним из важнейших критерием породы. Сопоставьте направление продуктивности и породы коров, изучив экспозицию животноводства (залы «Краниология», «Молочное и мясное скотоводство», коридор экспозиции «Зоотехния»). В ответе запишите направление продуктивности и соответствующие ей породы.
Желаем удачи!