1. Инкубация яиц — это сложный и очень важный в птицеводстве процесс. Изучите, какова продолжительность инкубации яиц у кур, гусей, уток, перепелов. Расставьте названия сельскохозяйственных птиц в порядке увеличения длительности инкубации их яиц. В зале птицеводства вы можете найти информацию об этом процессе.
2. Выдра является животным, способным одинаково хорошо видеть как на суше, так и под водой. В первом зале охотоведения представлена информация об этом животном. В начале XXI века в России этот вид был под угрозой исчезновения. Перечислите факторы, лимитирующие его численность.
3. Разведением чистопородных животных (в том числе — в коневодстве) занимаются племенные репродукторы и некоторые специализированные хозяйства. Запишите, в каких российских конных заводах разводят орловскую рысистую породу лошадей. Ответ ищите на стенде «Отечественные породы».
4. Некоторые домашние породы сельскохозяйственных животных перестают разводиться человеком, так как становятся экономически не выгодными. Напишите, какие отечественные породы крупного рогатого скота, черепа которых представлены в краниологической коллекции музея, сегодня уже не существуют.
5. Насекомые на нашей планете распространены повсеместно и приспособлены к питанию самыми разнообразными пищевыми субстратами. Изучите информационный плакат «Типы ротовых аппаратов насекомых» и стенды «Биология насекомых». Запишите в ответе, какой тип ротового аппарата характерен для представителей отряда Чешуекрылые на разных стадиях их развития.
6. На стенде «Биология охотничьих птиц и зверей» представлены важнейшие биологические особенности диких животных. Один из представителей семейства Парнокопытные распространен в Восточной Сибири, на дальнем Востоке, Алтае. Лимитирующим фактором численности является высота снежного покрова 30-40 см. В ответе укажите название вида и его естественных врагов.
7. Курдюк — это жировое отложение у некоторых пород овец, которое служит для запаса питательных веществ. В зале овцеводства представлена информация о курдючных породах. Перечислите эти породы овец и их дикого предка, от которого они произошли.
8. Изучите зал «Молочное и мясное скотоводство» и запишите (номера), какие из данных пород КРС (крупного рогатого скота) являются молочными породами зарубежной селекции.
1. Герефордская; 2. Голштинская; 3. Костромская; 4.Горская; 5. Джерсейская; 6. Англерская; 7. Черная Пестрая.
9. В процессе улучшения тех или иных пород сельскохозяйственных животных мы стали получать различную высококачественную продукцию. Изучите зал свиноводства и сопоставьте направление продуктивности и породы животных.
10. Продолжительность жизни диких животных — важный фактор при изучении их биологических особенностей. Изучите стенд «Биология охотничьих зверей и птиц». Перечислите представленных копытных в порядке уменьшения средней продолжительности их жизни: европейская косуля, кабарга, лось, северный олень.
Желаем удачи!