1. Хлеб отличается не только рецептурой теста, но и способом приготовления. Например, если тесто перед выпечкой не формуют, то получается подовый хлеб. А если перед нами буханка хлеба — это формовой. Макет какого ржаного хлеба представлен в самом большом зале в нашем музее: подового или формового?
2. Начало сева в деревнях сопровождалось особым ритуалом. Сеятель брал с собой севалку, в которой вместе с посевным зерном лежали освещенные в церкви намолоченные с последнего снопа зерна, выкрашенные в красный цвет яйца, кусочки благовещенской просфоры, крошки хлеба. Перед началом сева сеятель закапывал эти яйца на краю поля, а что он делал с кусочками просфоры и крошками хлеба? Ответьте на вопрос, изучив материалы музея.
3. Каким по качеству получится хлеб, во многом зависит от того, как сделана русская печь. Печь являлась в избе очень важным местом — дом планировали, начиная с печи. Отсюда и выражение «плясать от печки». Изучите внимательно схему русской печи в экспозиции музея. При каких условиях в русской печи готовился хлеб и что ему придавало особый, неповторимый вкус, согласно информации на стенде?
4. В России была разработана система сортов муки. Сорт муки указывает на степень освобождения зерна от наружных оболочек и его размола. Пшеничная мука по процентному выходу муки при помоле подразделяется на крупчатку, высший сорт, первый сорт, второй сорт и обойную. Найдите в экспозиции музея и запишите процентный выход при помоле пшеницы муки высшего сорта.
5. Найдите в экспозиции музея приспособления для просеивания муки: сито и решето. Мука была разная — ситная и решетная. На чем замешивали хлеб из решетной муки?
6. Хлебу придавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Найдите в экспозиции музея хлебное изделие, которое использовалось на Божественной литургии. Как оно называется?
7. Музей расположен в здании, с которым тесно связана история предприятия «Серпуховхлеб». Здесь, в 1929 году на месте бывшей пекарни Попова, начал работать хлебозавод. Сейчас он носит название «Серпуховхлеб». Перепишите со стенда, какую продукцию здесь выпускали.
8. Отдельно от профессии поваров в России с XV века утверждается профессия хлебника. Их было три разряда. Найдите на стенде музея и запишите, для каких видов хлеба были хлебники русские.
9. В здании, где располагается музей, хлеб выпекали с XIX века, а продавался он в работавших в Серпухове магазинах. Найдите в музее экспонат — упаковочный пакет с товарным знаком сети булочных и кондитерских магазинов, которая работала в Серпухове. Запишите имя и фамилию владельца.
10. В XIX веке в России кондитерские изделия из теста стали упаковывать в красивые металлические коробочки. В зале музея есть экспонаты — упаковки от разных производителей. Найдите упаковочную металлическую коробочку, на которой обозначен не только глава фирмы, но и сыновья. Какая фамилия у этого человека?
Желаем удачи!